Presentazione
Sicuramente la pasta al forno non ha bisogno di grandi presentazioni, vero?
Senza dubbio è uno dei primi piatti più amati dagli italiani, da Nord a Sud. Soprattutto quando viene preparata con la salsiccia calabrese Casa Laratta.
Ingredienti
- Rigatoni 400 gr.
- 400 gr. Salsiccia Casa Laratta (dolce o piccante)
- 1 Cipolla media, tritata
- 2 spicchi d'aglio, tritati
- 800 gr. di pomodori pelati (o passata di pomodoro)
- 200 gr. di provola calabrese, tagliata a cubetti
- 2 uova sode, tagliate a cubetti
- 100 gr. di pecorino o parmigiano grattugiato
- Polpettine di carne
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- Sale e pepe nero q.b.
- Peperoncino rosso in polvere (facoltativo, per un tocco piccante)
- Foglie di basilico fresco per la decorazione
Preparazione
- In una padella metti un filo l’olio e della cipolla tritata , quando inizierà a soffriggere aggiungi la passata di pomodoro. Fai cuocere 10-15 minuti e poi aggiungi le polpettine di carne preparate in precedenza. Lascia cuocere a fuoco medio-basso per circa 30 minuti, finché il sugo si addensa leggermente. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
- Preriscalda il forno a 180°C (350°F).
- In una grande pentola, fai bollire l’acqua salata e cuoci la pasta per metà del tempo indicato sulla confezione. Scola la pasta e mettila da parte.
- In una ciotola grande, mescola la pasta con il sugo con le polpettine, la salsiccia CasaLaratta precedentemente privata della pelle e tagliata a cubetti; aggiungi più della metà del pecorino o del parmigiano grattugiato , le uova bollite e la provola tagliati entrambi in piccoli pezzettini e infine mescola bene.
- Trasferisci il composto di pasta in una teglia da forno precedentemente oliata. Cospargi la parte superiore con il sugo rimanente e termina con una spolverata di pecorino o parmigiano.
- Inforna la pasta al forno calabrese nel forno preriscaldato e cuoci per circa 20-25 minuti o finché la superficie è dorata e croccante.
- Servi la pasta al forno calabrese calda, guarnendo con foglie di basilico fresco e Buon appetito!
- Preriscalda il forno a 180°C (350°F).
- In una grande pentola, fai bollire l’acqua salata e cuoci la pasta fino a quando è al dente. Scola la pasta e mettila da parte.
- In una padella grande, riscalda l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata e l’aglio e soffriggi finché diventano traslucidi.
- Rimuovi la pelle dalla salsiccia Casa Laratta e sbriciolala nella padella con la cipolla e l’aglio. Continua a cuocere, rompendo la salsiccia con un cucchiaio di legno, fino a quando è ben cotta e dorata.
- Aggiungi i pomodori pelati o la passata di pomodoro alla padella e versa dentro le polpettine di carne preparate in precedenza. Se desideri un tocco piccante, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino rosso in polvere. Lascia cuocere a fuoco medio-basso per circa 30 minuti, finché il sugo si addensa leggermente. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
- In una ciotola grande, mescola la pasta cotta con il sugo di salsiccia e pomodoro.
- Aggiungi metà del pecorino o del parmigiano grattugiato ,le uova, metà della provola tagliata a cubetti nella pasta e mescola bene.
- Trasferisci il composto di pasta in una teglia da forno precedentemente oliata. Cospargi la parte superiore con il rimanente pecorino o parmigiano e la rimanente provola.
- Inforna la pasta al forno calabrese nel forno preriscaldato e cuoci per circa 20-25 minuti o finché la superficie è dorata e croccante.
- Servi la pasta al forno calabrese calda, guarnendo con foglie di basilico fresco e Buon appetito !
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